第02版:变迁
上一版3  4下一版  
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报
3 上一篇  下一篇 4  
2008年11月30日 星期 放大 缩小 默认
三十年
为了一个品牌
  ———中船桂江造船有限公司一名老职工的回忆

  那些事

  三十载春秋,一段并不太长的历史,他和其他工人们一道艰苦奋斗,在昔日的河滩荒地上,盖起了约20万平方米的厂房,造出了几百艘大小船舶,创建了“桂江造船”这个品牌

  清晨,望着清澈的桂江上又一艘新船在缓缓试航,中船桂江造船有限公司的老职工贺粤湘满意地笑了。30多年来,他看着公司里造的船越来越多,发展越来越快,感到无比欣慰……

  贺粤湘是1977年来到桂江造船厂的。说到“桂江造船”这个品牌,他侃侃而谈,当年随父亲来到厂后才发现,梧州造船的工厂很多,桂江造船厂在杂草丛生的桂江边,厂里只有两个生产车间,每年只造两三条船,全部都是用人力手工操作,自己曾背过钢铁材料出入车间,累得腰酸体痛。当时全厂有职工约400人,生产工人都要到广州培训后才能回来干活。1980年起,工厂逐渐起步,开始建设新车间厂房,工人们干劲十足,自己设计自己制造。记得1981年那时候,桂江造船厂承接香港自升式石油钻井平台支柱的订单,全厂员工精心制造,结果好评如潮。香港媒体纷纷赞誉“桂江造船厂技术好、建造质量好,令人非常满意”,《工人日报》还在头版头条刊发《桂江造船厂为中国人民争气》的文章。

  “创造品牌并不是一帆风顺的。”贺粤湘语重心长地说。上世纪80年代是桂江造船厂的转型期,到1989年末,全厂拥有固定资产原值2971万元,固定资产净值1754万元。工厂从生产型向生产经营型转变,逐步走出低谷。上世纪90年代,工厂深化改革,经济发展较快的时期。1990年,以承接广东省公安厅边防局的两艘巡逻艇为标志,桂江造船厂进入武警边防用船市场。承造出口老挝的3000吨远洋货轮,成为广西造船史上吨位最大的自航船舶,工厂的生产能力跃上一个新台阶。

  30多年的发展变化,生产技术日趋进步,造船水平不断提高。但为了提高制造薄板船、铝合金船的生产技术,贺粤湘曾多次到广州学习技术,回来后自己摸索。有几年,他吃住都在新造的薄板船上。正是像他这样执著的许许多多工人,造就了中船桂江造船有限公司的工业品牌,他们生产的交通船、货船、驳船、拖轮、油轮、渡轮等,特别是这方面的薄板船、铝合金船,在国内始终保持着领先地位。贺粤湘说,1997年香港回归,驻港部队使用的交通艇美丽又结实,深得国家有关部门领导的高度赞扬:“还以为是进口的呢,想不到广西梧州能造这种高质量的船!”。

  2007年,桂江造船厂改为中船桂江造船有限公司。现在已是中船桂江造船有限公司总经理助理的贺粤湘感到无比自豪。他说,公司已今非昔比,工厂年工业总产值从100万元发展到2007年的7.2亿元;从单一的制造货船发展到如今能造出各式的船舶,形成了薄板船、铝合金船“桂江造船”的良好品牌,为梧州工业企业争了光。

  贺粤湘说,建厂40年来特别是改革开放30年间,公司发生了巨变,船舶产品远销欧洲、亚洲、非洲等十几个国家和地区。公司2007年实现跨越式发展,工业总产值达7.2亿,下一步要朝着年工业总产值10亿元的目标前进。        

  (记者 颜桂海)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
 
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要闻
   第02版:变迁
   第03版:变迁
   第04版:时 事
工业篇
梧州制造
“睡狮”已醒
三十年
为了一个品牌
技术创新 “梧州制造”折服老外
再逢机遇 优势产业助推品牌发展
他们说