第07版:岁 月
上一版3  4下一版  
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报
3 上一篇  
2009年3月9日 星期 放大 缩小 默认
与世界跳水名将谈舒萍合影

  ■ 老照片的故事

  

  刘道德 文/图

  

  上世纪90年代,世界跳水名将谈舒萍回梧探亲,说来也巧,谈舒萍的爷爷是我在船厂工作时的老工友,她在建筑技工校当老师的父亲,又是我的朋友,所以,我对这位世界跳水名将颇有了解。

  小舒萍4岁的时候,父亲就带她到碧绿的鸳鸯江游泳。她被江水呛得脸红,耳鸣……

  谈舒萍读小学三年级时当上了班长,每天早上领着几百个同学做早操。下午放学,她一头扎进市体校的体操室,跟着朱老师在绿色的地毯上翻腾、跳跃,练基本功。谈舒萍9岁时已是梧州体操队的主力队员,参加广西区运会崭露头角,夺得团体第三名。在这次运动会上体育行家们发现她不但弹跳力强,且有体育潜质,便把她调到区跳水队,由邓弼强对她作精心的调教。小谈在高高的跳台上雏燕展翅,技巧虽然幼稚,动作却很优美……

  1989年夏天,谈舒萍首次参加全国青少年运动会,获得3米跳板第13名,名次虽然偏后,但被国家跳水队总教练徐益明慧眼所识,将她召进国家跳水队进行集训。1991年5月,全国跳水比赛在广东江门举行,谈舒萍却不畏强手,发挥出色,3米跳板获第5,1米跳板获第2。同年,在成都参加国际跳水公开赛,力挫前苏联名将依利娜·维拉,夺得3米跳板第1名。跳水新星谈舒萍随后又远征澳大利亚悉尼,参加国际跳水比赛,这次聚集澳大利亚、中国、美国、新西兰等7个国家的跳水精英,中国梧州14岁的小将谈舒萍技压群芳,在女子10米跳台,3米跳板和1米跳板的比赛中分别以426.27分、551.73分、265.36分的优异成绩,囊括了这3个项目的金牌。

  图为当年笔者与世界跳水名将谈舒萍在游泳场合影。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
 
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报
推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要闻
   第02版:民生·社会
   第03版:财经新闻
   第04版:时 事
   第05版:金土地
   第06版:2009全国两会
   第07版:岁 月
   第08版:成 才
难忘的“三八”节军民联欢会
“张明歧制”景泰蓝铜香炉
苍梧龙圩松门画派
广西最早的梧州发电厂
大革命时期的梧州妇女
与世界跳水名将谈舒萍合影