第05版:岁月 上一版3  4下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
3 上一篇  下一篇 4 2014年8月18日 星期 放大 缩小 默认
抗日骁将高致嵩
庞广蛟

著名的抗日骁将高致嵩将军出生在岑溪归义乡谢村。日前,笔者慕名到访高致嵩将军故居,并在谢村村委主任、高致嵩将军堂侄孙高宝年的引领下,追寻高致嵩成长足迹和倾听其抗日的足音。

年少得志

高致嵩,字子晋,国民革命军第71军第88师第264旅少将旅长,著名抗日爱国将领,1898年8月25日出生。幼年时在自家聘请先生任教的私塾习读,后入县立岑溪中学学习,1920年毕业后在谢孟乡甘桐村任小学教员。他教学认真、诲人不倦、爱生如子,深受学生当地家长的爱戴。

高宝年说,1924年第一次国共合作时期,孙中山在广州创办黄埔军校,高致嵩投笔从戎毅然赴粤,并于1925年7月与高宝年的祖父高崇峰一起考上黄埔军校第三期步兵科。

黄埔军校毕业后,高致嵩在国民革命军开始戎马生涯,随军东征北伐,在扫平陈炯明,击败吴佩孚等历次重大战役中,均英勇作战,不怕牺牲,屡建奇功,遂从排长升为连长、营长、团长等职。

骁勇善战

1930年,高致嵩奉调国民政府南京卫戍司令部任职。

1932年1月28日,日军向驻守闸北的中国军队发动突然袭击,中国军队驻守上海的第十九路军奋起还击。2月14日,国民政府命令由陆军第87师、第88师、中央陆军军官学校教导总队和第一炮兵独立团组成第五军,开赴上海,支援十九路军抗战。当时,高致嵩任第88师中校参谋,他向当局请缨上阵,杀敌报国。此后,他随部队加入对日作战的战斗,归第88师师长孙元良指挥,隶属于第九集团军(总司令张治中)序列。高致嵩担任上海闸北一线的守备任务。

2月16日,88师奉命担任江湾北端至庙行、蕴藻浜一线阵地的防御任务。

2月20日,日军实行所谓“中央突破计划”作战行动,进攻重点直指第88师防守的江湾、庙行阵地。 2月20日拂晓,日军首先集中飞机、重炮以及海军舰炮猛烈轰炸中国守军阵地,随即步兵在坦克、装甲车的掩护下发起全面进攻。面对强敌,高致嵩认真分析敌我态势,亲上阵地,协同各级军官指挥部队迎击日军,并打退了日军一次次进攻。 2月22日,日本侵略军继以大炮五六十门进行长达5小时的轰炸,火力之猛,前所未有,88师前沿阵地变成一片焦土,战斗进入白热化阶段。高致嵩和前线官兵在大、小麦家宅一带阵地与日军展开惨烈的肉搏战。88师的将土们士气高昂,拼死搏杀,重创日军后终于打退日军的进攻,使其“中央突破计划”宣告破产。

1934年,高致嵩调任浙江省保安处上校补充团团长,后又调任为第三团团长。

视死如归

1937年12月初,高致嵩率部参加南京保卫战,奉命坚守雨花台左翼阵地。

1937年12月5日,日军占领无锡后,分三路进攻南京。12月7日,日军攻占淳化镇后,向光华门、中华门及雨花台等各要隘进攻,高致嵩与友军262旅协同作战,多次击退日军进攻。在经过3日激战后,南京城外围阵地已被日军攻破,日军兵临南京城下。

高致嵩在与日军多次交战后,总结出两条经验。第一条是战前必须做好充分准备。高致嵩率部进入雨花台左翼阵地后,立即组织各级军官察看地形,研究战斗部署。

第二条经验是每战之前要进行充分动员,力争把官兵们的情绪激发出来。 12月9日,日本侵略军突破牛首山,并在大量飞机、大炮的掩护下,向光华门、中华门及雨花台各要隘发起进攻。

1937年12月12日,经过反复厮杀,高致嵩旅重创日军,阵地前日军尸体堆积如山,但高致嵩旅也伤亡惨重,只剩下不足500人。当日军再次发起攻击,如潮水般涌来时,高致嵩命令官兵们将所有手榴弹、炸弹以及炸药包的导火索连接起来,摆在阵地前。高致嵩命令官兵隐蔽,不要开枪,听他指挥。日军靠近264旅阵地时,见中国军队没有动静,便放松了警惕,兴奋地向前冲。待距敌不足5米时,高致嵩大喊一声:“拉导火索!”随着一声声巨响,高致嵩将军和全体官兵与冲入我阵地的日军同归于尽,高将军和全体官兵为国捐躯。高致嵩时年仅39岁。

高致嵩将军壮烈殉国后,国民政府褒扬其英勇杀敌的英雄事迹并追晋其为陆军中将。1986年3月,中华人民共和国民政部和浙江省人民政府追认高致嵩将军为革命烈士,在全国重点文物保护单位南京雨花台烈士陵园和杭州革命烈士纪念馆分别供奉着高致嵩的铜像和雕像。

(庞广蛟 )

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
   第01版:要闻
   第02版:读者之声
   第03版:社会写实
   第04版:探索实践
   第05版:岁月
   第06版:体育
   第07版:生活
   第08版:时事
不忘日寇滔天罪行
碧血留青史 抗战壮民魂
一份抗战老报纸
抗日骁将高致嵩
枪林弹雨不却步 退伍还乡不褪色
神奇古井润千家
天书风云