第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
上一篇  下一篇 2018年7月10日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

整治攻坚后 摊贩又回流
集贸市场环境治理需要疏堵结合巩固成效


本报讯(记者 杨苑君 通讯员 黎海平)经过今年6月开展的农贸市场整治攻坚,市内农贸市场及周边环境得到一定程度改善。但在部分市场周边,流动摊贩与城管玩“猫鼠游戏”,占道经营等现象仍然存在。相关人士建议,治理这一城市管理顽疾,一方面需要部门联动规范执法,形成长效机制;另一方面要疏堵结合,划出部分区域供流动摊贩摆卖,从管理向服务转变,让城市管理更有温情。

7月6日上午,记者在新兴市场周边走访,看到在新兴一路主要街道乱摆卖少了,街道整洁有序。但是,莲湖居东侧道路至工厂二路方向,两侧被“地摊”占据,连消防通道也被占用,连送货的两轮车、三轮车通过都较为艰难。至上午10时30分左右,随着一些摊贩离场,该区域留下一地塑料袋、菜叶等垃圾。负责该段道路保洁的一名环卫工人表示,她从早班开始就“团团转”,只要有摊贩卖菜,她就得跟着清扫,工作量很大。另据万秀区环卫站统计,6月份约清扫城区卫生死角240多处,清运垃圾9000吨。

流动摊贩占道经营现象之所以容易回流,一部分原因是因其流动性强,使治理成效打了折扣。在新兴市场有着十多年城管岗位经验的市城市管理执法支队万秀执法大队的黄志雄坦言:“新兴市场范围大,配置人员严重不足,流动摊贩流动性强,增大了执法难度。”市场整治有一定成效,但当城管人员巡过场后,流动摊贩们就到小街小巷“打游击”。即使加入街道社区的志愿力量,摊贩并不买账,没有执法权的志愿力量仅能劝导。

为了进一步提升城市管理效能,7月1日起,万秀区对辖区农贸市场占道经营的流动摊贩进行信息登记,为市场整治的疏导工作摸底,促使下一步整改安置方案顺利制定实施。角嘴街道工作人员李钰表示,部分摊贩属于低收入群体,其经营规模也很小,市场摊位月租对其而言实在太高。对于特殊群体,街道办计划按照实际情况出台安置方案。

截至7月6日,万秀区登记在册的流动摊贩1156户,万秀区相关部门将会协调市场方,进一步挖掘市场用地资源,安置低收入群体供其谋生。


上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要闻
    第02版:民生·社会
    第03版:财经热点关注
    第04版:财经专题报道
    第05版:粤桂琼十一市报业联盟专版 玉林
    第06版:公告
    第07版:时事
    第08版:2018俄罗斯世界杯
集约化用警释放“平安红利”
整治攻坚后 摊贩又回流
整治道路环境
维修景观灯
天气炎热游泳消暑
河西综合市场试业
遗失声明
减资公告
办证通知
中央第五环境保护督察组向梧州交办举报案件情况公示