第01版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
    首页 | 版面导航 | 标题导航 | 西江都市报 | 梧州零距离
下一篇 2020年8月12日 星期 上一期   下一期 放大 缩小 默认

学训有规划 出路有保障
——南工大女垒队交出体教融合优秀范本


无论是在中国的体育事业还是教育版图上,江苏省都走在了发展的前沿。当合理的体育政策遇上优质的教育资源,能够擦出怎样的火花?南京工业大学给出了答案:其精心打造的女子垒球队不仅成为学校一张靓丽的文化名片,也向外界提供了一份体教融合的优秀范本。

在2017年的全运会赛场,江苏队拿下女子垒球冠军,又一次在体育圈引起热议。为什么是“又一次”?因为她们蝉联了全运会冠军。为什么会引起热议?因为江苏队是一支由南京工业大学打造的“学生军”。从2001年建队到全运会卫冕成功,这支省队校办的队伍在培养模式上究竟有什么秘密?

各司其职

江苏省体育局竞技体育处处长陶新告诉记者,江苏一直在探索多元化的办队模式,这也是对传统竞技体育办队模式的延伸和补充。当时恰逢南京工业大学建了新校区,校区的地形也非常适合建垒球场地,于是双方一拍即合。省体育局通过财政拨款建了场地,又招入了一批教练员和运动员。

陶新介绍,在学校与体育局的合作中,体育局主要行使其行政管理职能,比如负责运动队成绩考核、训练经费、伙食费等等。学校则主管他们的训练、学习和生活。

合作伊始,江苏女垒的成绩并不算理想,2005年的全运会,球队只拿了第六名。但经过艰难起步之后,队伍的发展进入了快车道。四年后的山东全运会,江苏女垒便进入了前三名。之后在辽宁和天津举办的两届全运会,球队又实现了两连冠。不仅仅是全运会的赛场,从2010年到2019年,所有全国体育系统的垒球一类比赛中,江苏女垒更是完成了十连冠。

学训新理念

事实上,目前江苏省并非只有一所高校按照省队校办的理念打造队伍,但唯有南工大办队历史悠久且成绩出色。除了历任领导的高度重视和支持,健康的办学模式也让球队充满了生机。

在女垒队的学生进入校门之后,学校会给她们统一安排在工商管理专业,采用六年学制。队员平时半天训练、半天学习,等到寒暑假的时候,球队会进行统一训练。在全运会的前一年,队员会抽出一学期专门训练。

由于身份相对特殊,无论在饮食保障环节,还是毕业后的工作安排,这些女垒队员往往能享受学校其他运动队享受不到的“福利”。张天峰透露,女垒队员实际上是在体制内,可以拿工资,有伙食补助,离校后的出路也容易解决。

在安置方面,由于这些球员在体制内,所以江苏省的运动员安置政策完全可以落地。张天峰说,如果队员获得全运会冠军,退役后可以有多个选择,一是拿退役金,二是安排事业单位工作。还有一部分选择读研、进入大学做老师或者到中小学做教练。

范本效应

南工大的女子垒球队打出了名气,球队所带来的示范效应和溢出效应也显而易见。学校一手抓队伍竞技水平提高,一手抓以垒球为特色的校园体育文化建设,通过提高竞技水平来带动校园体育文化建设。学校被国家体育总局授予“全国群众体育先进单位”荣誉称号,学校体育工作多次受到江苏省教育厅、体育局的表彰。

南京工业大学校长乔旭说:“当时我们为什么提出队伍要吃住训学全部在学校?因为我们就是想让她们能够接受良好大学教育和校园文化的熏陶,成为德智体美劳全面发展的优秀运动员。同时,她们胜不骄、败不馁,顽强拼搏、永不言败、勇争第一的精神也会感染全校的师生员工,成为他们在各自的学习、工作岗位上追求卓越、突破自我的精神动力。”

时至今日,“奉献、拼搏、坚韧、协同”的女垒精神已成为南工大精神的象征之一。

(据新华社北京8月11日电 记者韦骅 王镜宇)


下一篇 放大 缩小 默认
 
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为梧州日报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
本站英文域名:www.wuzhoudaily.com.cn www.wuzhoudaily.cn 通用网址:梧州日报

推荐使用屏幕分辨率为1024*768像素 
合作伙伴:方正爱读爱看网
桂ICP备08001990号
 
    第01版:要 闻
    第02版:民生·社会
    第03版: 向“脏乱差”宣战
    第04版:校园/风采
    第05版:校园/小记者
    第06版:体育·文化
    第07版:时 事
    第08版:时 事
学训有规划 出路有保障
国际象棋网络巡回赛结束半决赛第二回合较量丁立人与卡尔森战平
太原马拉松线上赛9月举行
银川打造“迷你”图书馆
开心篮球 乐享暑假
5G新阅读体验中心年内落成
30台好戏“云端”亮相
三亚亚沙会延期举行